建工六院中标杭州城东新城“邻里中心”民生ca88官网

发布时间: 2020-06-10 文章来源:

  近日,建工六院中标杭州城东新城邻里中心项目,该项目位于杭州未来发展的核心区域——杭州火车东站功能区,设计师在设计中采取“6(公益类)+X(商业服务类)”形式,提高“邻里中心”整体活力和运行效率,是杭州江干区重点民生ca88官网。

  邻里中心又称街坊中心,是源于新加坡的新型社区服务概念,其实质是集合了多种生活服务设施的综合性市场。邻里中心作为集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的“居住区商业中心”,围绕12项居住配套功能“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,为百姓提供“一站式”的服务,是“15分钟生活服务圈”的重要内容。

  近年来,我国不断推进政府职能转变,与新时代相匹配的服务型政府正加速形成。根据《杭州市“邻里中心”规划研究》,杭州要建立“街道—社区”两级“邻里中心”体系,本次中国联合中标的为社区级“邻里中心”,采用“综合型”模式设置,旨在打通政府服务百姓的“最后一公里”。本邻里中心地上建筑面积约 22000 平方米,地下建筑面积约 16000 平方米,功能涵盖了社区卫生服务中心、居住区文 化活动中心、体育中心、农贸市场、养老院、 残疾人日间照料托养服务机构、社区服务中心、 街道级服务管理用房、派出所、城管执法中队、 公厕和地下停车库。该项目的建成将极大改善周边民众的生活质量,提升其幸福感。