中国联合召开统战人士代表座谈会

发布时间: 2021-11-17 文章来源:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,进一步加强与民主党派、党外知识分子等统战人士的沟通与交流,统一思想,凝聚人心,充分发挥统一战线的积极作用,进一步促进公司高质量可持续发展。11月17日,中国联合召开统战人士代表座谈会,就当前公司的经营发展等工作听取统战人士代表的意见和建议。 

  公司党委书记、董事长钱向东出席会议并与参会代表亲切座谈。公司部分民主党派、无党派人士、党外知识分子、少数民族人士、归国留学人员代表,以及公司党委统战部门相关负责同志参加会议。会议由公司党委副书记张钰主持。 

  会上,各统战人士代表围绕公司生产经营、科技创新、人才培养、廉政建设、风险防范、生活服务等管理和服务工作中的重点、难点、热点问题,积极建言献策,并表示将立足本职岗位、同心协力全力做好工作,用实际行动为公司的高质量发展做出贡献。  

  在认真听取了大家的发言后,钱向东书记发表了重要讲话。他指出,我公司统战人士始终坚持爱党爱国爱社会主义主题,围绕公司“十四五”规划和改革发展中心任务,忠于职守、乐于奉献,为公司高质量发展发挥了重要作用,做出了重要贡献,公司对大家的卓越表现表示衷心的感谢!对大家提出的针对性很强、富有建设性的宝贵意见和建议,公司将认真研究、积极吸纳。 

  随后,钱向东书记对公司广大统战人士提出了三点希望: 

  第一,要不忘初心,始终不渝听党话跟党走。大家要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,当前最重要的是要加强党的十九届六中全会精神的学习,要坚决贯彻落实好全会和决议精神,坚定不移地把“两个确立”真正转化为忠实践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。 

  第二,要勇于担当,努力贡献智慧和力量。将个人事业追求融入到实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的伟大进程中,当前中国联合正处在改革和发展的关键时期,推进实施公司百年强院目标任务,实现高质量跨越式发展,责任重大,使命光荣,需要我们站在历史的高度,来面对和克服一切困难和挑战。广大统战人士要适应新形势新任务的要求,发挥主人翁精神,敢担当、愿担当、会担当,与公司全体干部职工一道,为推动公司持续高质量发展贡献自己的力量。 

  第三,要联系职工,充分发挥桥梁纽带作用。统战人士都是公司的重要人才,希望大家充分发挥好桥梁纽带作用,做好解疑释惑、化解矛盾的工作。要坚定做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,始终与党在目标上同心同向、在行动上同心同行,带头营造凝心聚力、携手同心、融入中心、建功立业的良好氛围,充分发挥自己正能量的积极作用。 

  最后,钱向东书记还指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,我们要坚决贯彻落实党的统战方针政策,加强与党外人士的沟通交流,及时了解他们的思想、学习动态,反映其意见建议。要主动关心关怀他们的工作和生活情况,帮助解决实际困难,为大家安心工作、参政议政、施展才华创造有利环境和条件。要熟悉党外人士的特长和优势,主动发现、选拔、培养、使用、管理好党外人士。积极支持和鼓励党外人士为企业科技创新、管理提升、民主决策贡献聪明才智,在科技兴企、改革强企、依法治企、文化塑企中发挥更大的积极作用。