浙江省勘察设计行业协会思想政治工作与企业文化委员会第五届会员大会暨2020年会在我公司召开

发布时间: 2020-11-07 文章来源:

  11月7日下午,浙江省勘察设计行业协会思想政治工作与企业文化建设委员会第五届会员大会暨2020年会在我公司召开。

  

  浙江省勘察设计行业协会副秘书长焦俭,省勘察设计行业协会办公室副主任刘永,省勘协思政委主任委员、中国联合党委委员、副总经理史德华,省勘协思政委副主任委员、杭州市城建设计研究院有限公司党委书记施国栋,省勘协思政委秘书长、中国联合综合管理部副部长顾全在主席台就坐。各成员单位分管党建、思想政治工作和企业文化工作的领导和相关部门负责同志参会。

  

会上,顾全同志报告了近年来思政委开展的工作情况

  顾全在报告中表示,思政委成立20年来,在省协会的悉心指导下,在历任主任委员、副主任委员和全体成员单位的大力支持下,坚持有声有色地开展各项活动,为广大会员单位搭建了党建和思想政治工作相互交流、相互学习、相互启发、相互促进的平台,也为推动全省勘察设计行业企业文化建设发挥了积极作用。

  总结20年来思政委工作的基本经验,可以集中概括为“六个一”:

  有一个明确的指导思想和年会主题;有一个忠于职守、团结协作的主任委员会集体;有一个继承发展、不断创新的活动载体和方法;有一套行之有效的工作机制、规章制度和管理办法;有一个相互理解、相互支持的党委书记和党务工作者群体;有一个勤奋工作、努力奉献的秘书班子。

  做到了“四个坚持”:       

  一是坚持正确的政治方向和正确的理论指导,不断推进各单位党建和思想政治工作;二是坚持服务于全省勘察设计行业改革发展稳定的大局,服务于勘察设计行业转型升级、科学发展;三是坚持各项工作和活动贴近企业、贴近行业、贴近生活、贴近实际;四是坚持以人为本,以全面提高人的素质为使命。      

  坚信新一届思政委主任委员集体和秘书处,一定能在省协会的带领下,与时俱进,继往开来,开创全省勘察设计行业思想政治工作和企业文化建设更加辉煌的新局面。

  

会议审议并通过了《浙江省勘察设计行业协会思想政治工作与企业文化委员会管理办法》

  会议选举产生新一届思想政治工作与企业文化建设委员会主任委员、副主任委员和秘书长。新一届浙江省勘察设计行业协会思想政治工作与企业文化建设委员会由11人组成:      

  主任委员:      

  yzc88亚洲城  史德华      

  副主任委员9人:      

  浙江省建筑设计研究院  郑碧峰      

  中国能源建设集团浙江省电力设计院有限公司 沈又幸      

  杭州市城建设计研究院有限公司  施国栋      

  中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司  陈雷      

  浙江大学建筑设计研究院有限公司  周家伟      

  杭州市勘测设计研究院  陈卫华      

  宁波市建筑设计研究院有限公司  马林海      

  温州设计集团有限公司  谢明化      

  华信咨询设计研究院有限公司  王鑫荣      

  秘书长:yzc88亚洲城  王涛

  

史德华同志作为新当选的主任委员发表讲话

  史德华表示,20年前思想政治工作与企业文化建设委员会的创立,就是为了搭建一个交流的平台,联系行业发展实际,探索我省勘察设计行业思想政治工作和企业文化建设的特点和规律,不断提高从业人员理论和业务水平,为推动行业转型升级和高质量发展服务。20年来,思政委在省勘协的坚强领导下,做了大量的工作,为促进全省勘察设计行业思想政治工作和企业文化建设的发展贡献了自己的力量。本次当选后,定不忘初心,牢记使命,在省住建厅的正确领导下,在省勘协的带领下,把思政委工作做好,做出特色,做出成效。      

  下一步思政委的工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省住建厅的坚强领导下,在省勘察设计协会的指导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极落实习近平同志关于本行业的指示批示精神,努力把思政委建设成学习型组织、服务型队伍、开放型团体,真正成为全省勘察设计行业在党的建设、思想政治工作、精神文明建设和企业文化建设战线上的一支强有力的生力军。重点做好以下方面的工作:      

  一是组织成员单位开展好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习交流。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为首要政治任务,开展多层次、多形式、全覆盖的学习宣传贯彻活动。同时,做到扎扎实实地学,实实在在地干,在学懂弄通做实上下功夫,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神贯彻落实到推动浙江ca88官网勘察设计事业高质量发展的生动实践之中。      

  二是持续搭建平台,实现各成员单位开展交流活动的常态化。通过线上+线下的方式,搭建各成员单位信息交流平台,交流好的工作经验和优秀做法,形成互通有无、取长补短的良好沟通机制。以主任单位和副主任单位牵头,其他成员单位轮流承办的方式积极搭建活动组织的平台,拓宽行业内思想政治工作从业人员的知识面和眼界,不断提高各成员单位思政工作者的工作能力。      

  三是以从活动开展、典型引领、诚信建设、行业规范等方面入手,提升行业整体文明程度,有力推进行业经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,为推动浙江ca88官网勘察设计行业发展作出积极的贡献。      

  史德华表态,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期到来之际,思政委将在省住建厅的正确领导下,在省勘察设计行业协会的带领下,与时俱进,继往开来,以高质量的党建引领企业高质量的发展,按照省委袁家军书记提出的忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的要求,在ca88官网总承包、全过程咨询、未来社区建设等业务方兴未艾之时,努力开创浙江ca88官网勘察设计行业思想政治工作和企业文化建设的新局面,不断谱写新时代中国特色社会主义在浙江实践的新篇章,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出应有的贡献!

  会上还安排了四家单位作交流发言。

yzc88亚洲城党委工作部、党委宣传部、党委统战部部长 王涛 同志

  

温州设计集团有限公司党群工作部副主任 黄童俊 同志

  

中国能源建设集团浙江省电力设计院有限公司党群工作部主任 姜庆泉 同志

  

  杭州市城建设计研究院有限公司党委书记 施国栋 同志 

  会议最后,浙江省勘察设计行业协会副秘书长焦俭代表省勘察设计行业协会讲话。

  浙江省勘察设计行业协会副秘书长 焦俭 同志

  在讲话中他指出:省勘协思想政治工作与企业文化建设委员会自2000年成立以来,积极组织和开展各项党建工作与企业文化的建设交流活动,以党建促发展,为广大会员提供了交流平台,在推进党建工作和企业文化建设等方面做了大量的工作,受到了会员单位的广泛好评。希望当选的新一届浙江省勘察设计行业协会思想政治工作与企业文化建设委员会能围绕党和国家的发展大局,顺应人民群众对美好生活的期待,发挥社会组织的桥梁和纽带作用,切实把省勘察协会建设成为党和政府信赖的社会力量和会员之家。主要要做到四个方面:

  第一、要加快改革步伐,增强企业生命力。要完善内部管理,提升政治建设,做好思想政治工作和企业文化建设;

  第二、要增强企业对时代的适应力,加强行业的领导力;

  第三、要实施人才战略,加强企业党建和企业文化建设的人才储备,以增强企业的核心竞争力;

  第四、要加强自身学习的自觉性,紧扣政治思想工作和企业文化建设的核心,在企业文化建设和政治思想建设方面为广大会员单位提供高质量的服务。